VM é a abreviação para Virtual Machine, que em português seria Máquina Virtual.

Uma máquina virtual é um programa que pode emular um computador, permitindo que seja executado um computador virtual dentro de um computador físico.

Características da VM

Algumas das características mais comuns de uma máquina virtual incluem a capacidade de executar um sistema operacional diferente do host, a capacidade de alocar recursos de hardware dinamicamente e a capacidade de isolar o ambiente do host.

Como o VM fica isolado do computador?

O isolamento é feito através da criação de um ambiente virtual que é separado do ambiente do host utilizando um sistema chamado Hypervisor. Isso é feito para garantir que o sistema operacional da máquina virtual não seja afetado pelas configurações do host, bem como para evitar que o sistema operacional do host seja afetado pelas configurações da máquina virtual.

Hypervisor

O hypervisor, que garante essa separação entre a maquina virtual e o PC, é um software que permite a execução de máquinas virtuais em um único sistema operacional. Ele gerencia o acesso dos sistemas operacionais convidados às máquinas virtuais e fornece um mecanismo para alocar recursos de hardware entre as máquinas virtuais.

Conclusão

Através de um sistema chamado Hypervisor, a máquina virtual é emulada dentro de um computador físico de forma totalmente isolada. Aproveitando essas características, algumas empresas desenvolveram poderosos sistemas de virtualização, que permitem a utilização por empresas, como a BH Servers, de oferecer máquinas virtuais com um baixo custo, afinal o cliente pode compartilhar o custo de um servidor físico com outros clientes e ainda conseguir uma boa performance para seu uso pessoal.