O CentOS é uma distribuição Linux robusta e amplamente utilizada em ambientes de servidor devido à sua estabilidade e desempenho. Se você é novo no CentOS ou apenas quer refrescar sua memória, aqui estão alguns comandos essenciais que podem ajudá-lo a navegar e gerenciar seu sistema eficientemente. Vamos começar!

1. Explorando o Terminal:

O terminal é a janela para o poder do CentOS. É aqui que você pode executar comandos, instalar software, e gerenciar configurações do sistema.

2. Comandos Básicos de Navegação e Gerenciamento de Arquivos:

• ls: Liste todos os arquivos e diretórios no diretório atual.
  • cd: Mude para o diretório desejado.
  • touch: Crie um novo arquivo vazio.
  • mkdir: Crie um novo diretório.
  • rm: Remova arquivos ou diretórios.

3. Gerenciamento de Pacotes com YUM ou DNF:

O CentOS utiliza o YUM (Yellowdog Updater, Modified) ou DNF para gerenciar pacotes.

• Instalar um pacote: sudo yum install <pacote> ou sudo dnf install <pacote>
  • Atualizar a lista de pacotes: sudo yum update ou sudo dnf update
  • Remover um pacote: sudo yum remove <pacote> ou sudo dnf remove <pacote>

4. Monitoramento de Sistema:

• top ou htop: Veja os processos em execução e o uso dos recursos em tempo real.
  • df: Verifique o espaço disponível em disco.
  • free: Verifique a memória livre e usada.

5. Redirecionamento e Pipelines:

• Redirecionar a saída de um comando para um arquivo: comando > arquivo.txt
  • Usar a saída de um comando como entrada para outro: comando1 | comando2

6. Controle de Processos:

• ps: Liste os processos em execução.
  • kill: Termine processos específicos usando seu PID (Process ID).

7. Editores de Texto em Linha de Comando:

• nano, vim ou vi: Edite arquivos de texto e configuração diretamente no terminal.

8. Gerenciamento de Permissões de Arquivo:

• chmod: Altere as permissões de um arquivo ou diretório.
  • chown: Altere o proprietário de um arquivo ou diretório.

9. Agendamento de Tarefas com Cron:

O Cron é uma ferramenta poderosa que permite agendar a execução de comandos ou scripts.

• Edite a tabela cron: crontab -e
  • Liste as tarefas agendadas: crontab -l

10. Backup de Dados:

A segurança dos dados é crucial, e o CentOS oferece várias ferramentas para ajudar com backups.
- `rsync`: Sincronize arquivos e diretórios entre diferentes locais.
- `tar`: Arquive seus dados em um arquivo compactado.