Se você está utilizando o CentOS, seja em um servidor ou em um ambiente de desktop, pode ser necessário abrir algumas portas no firewall para permitir determinadas conexões. O FirewallD é o gerenciador de firewall padrão no CentOS, e é muito fácil de usar. Neste post, vou te mostrar como abrir uma porta no firewall do CentOS usando o FirewallD. Vamos começar!

Passo 1: Instale o FirewallD

Se por acaso o FirewallD não estiver instalado, você pode instalá-lo com o seguinte comando:

sudo yum install firewalld

Passo 2: Ative o FirewallD

Ative o FirewallD com o seguinte comando:

sudo systemctl start firewalld

Para que o FirewallD seja iniciado automaticamente com o sistema, use:

sudo systemctl enable firewalld

Passo 3: Abra a Porta Desejada

Para abrir uma porta específica, por exemplo, a porta 8080, use o comando:

sudo firewall-cmd --zone=public --add-port=8080/tcp --permanent

Se você está abrindo uma porta para um serviço específico, como o SSH, pode usar o nome do serviço em vez do número da porta:

sudo firewall-cmd --zone=public --add-service=ssh --permanent

Passo 4: Recarregue o FirewallD

Para aplicar as alterações, recarregue o FirewallD com o comando:

sudo firewall-cmd --reload

Passo 5: Verifique as Regras

Para confirmar que a porta foi aberta corretamente, você pode verificar as regras existentes com o comando:

sudo firewall-cmd --list-all

Pronto! Com estes passos simples, você pode abrir uma porta no firewall do CentOS e permitir as conexões necessárias. Mas lembre-se, é crucial entender as implicações de segurança ao modificar as configurações do firewall. Portas abertas podem representar riscos se não forem devidamente gerenciadas ou monitoradas. Certifique-se de seguir as melhores práticas de segurança para manter seu sistema protegido.